???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdtd.ufersa.edu.br:80/tede/handle/tede/125
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Adubação nitrogenada na produção e na qualidade de frutos de maracujazeiro amarelo
???metadata.dc.creator???: Tosta, Mauro da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mendonca, Vander
First advisor-co: Cardoso, Eudes de Almeida
Second Advisor-co: Rocha, Railene Herica Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura do maracujazeiro amarelo é explorada comercialmente de norte a sul do Brasil, envolvendo regiões tropicais e subtropicais. Seu cultivo encontra-se em fase de expansão em razão das ótimas perspectivas de comercialização. Neste contexto o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada na produção do maracujazeiro amarelo irrigado nas condições de Cassilândia (MS). Foi utilizado um experimento com delineamento em blocos casualizados ao acaso, sendo testadas 5 doses de nitrogênio (0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1), com 4 repetições, espaçadas em 3 m entre linhas e 4 metros entre plantas; cada unidade experimental foi constituída por 6 plantas, sendo 4 plantas a área útil. A condução da cutura foi realizada em forma de espaldeira, conduzido por um fio de arame a 1,8m de altura. A aplicação dos tratamentos foram parcelada em 6 vezes (11/2006 a 05/2007), iniciando 5 meses após o transplantio. A colheita foi realizada de 29/11/2006 a 17/08/2007. O aumento da adubação nitrogenada promoveu uma resposta de comportamento polinomial quadrática para o total de frutos; produção comercial e total; produtividade comercial; espessura da casca; o SST e pH do solo. O aumento das doses de N promoveu uma resposta decrescente para peso médio de frutos comerciáveis; rendimento de polpa e o número de sementes. Não sendo verificado efeito dos tratamentos para total de frutos comerciáveis, peso médio, diâmetro equatorial e comprimento de frutos; pH da polpa. A adubação nitrogenada influencia na produção e a qualidade do maracujazeiro amarelo , nas condições de Cassilândia (MS), pode ser aplicado de 116 a 173 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura.
Abstract: The culture of the passion fruit plant-yellow it is explored commercially of north to south of Brazil, involving tropical and subtropical areas. Your cultivation is in expansion phase in reason of the great commercialization perspectives. In this context the objective of the work was to evaluate the effect of the manuring nitrogenada in the production of the yellow passion fruit plant irrigated in the conditions of Cassilandia (MS). The experimental design used was of randomized complete blocks whit 5 doses of nitrogen (0, 80, 160, 240 and 320 kg ha-1), with 4 repetitions, spaced in 3m between lines and 4m among plants; each experimental unit was constituted by 6 plants and 4 plants in the useful area. The conduction in the culture was accomplished in a wire thread to 1,8m of height of the soil. The application of the treatments was parceled out in 6 times (from 11/2006 to 05/2007), beginning 5 months after transplant of the seedlings. The crop was it accomplishes from 29/11/2006 to 17/08/2007. The increase of the manuring with nitrogen promoted an answer of behavior quadratic polinomial for the total of fruits you didn't trade; total of fruits; production commercial, no-commercial and total; commercial and no-commercial productivity; thickness of the peel; and SST. The increase of the doses of N promoted a decreasing answer for medium weight of marketable fruits; pulp revenue; number of seeds; and pH of the soil. Not being verified effect of the treatments for total of marketable fruits, weigh medium, diameter and fruit length; and pH of the pulp. The manuring with nitrogen influences in the production and the quality of the passion fruit plant-yellow, in the conditions of Cassilandia (State of Mato Grosso do Sul - Brazil), it can be applied from 116 to 173 kg ha-1 of nitrogen in covering.
Keywords: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
nitrogênio
uréia
produtividade
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
nitrogen
urea
productivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
???metadata.dc.publisher.initials???: UFERSA
???metadata.dc.publisher.department???: Agricultura Tropical
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
Citation: TOSTA, Mauro da Silva. Adubação nitrogenada na produção e na qualidade de frutos de maracujazeiro amarelo . 2009. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.ufersa.edu.br:80/tede/handle/tede/125
Issue Date: 13-Feb-2009
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MauroST_DISSERT.pdf1.55 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.