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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos sanitários dos abatedouros municipais do estado do Rio Grande do Norte
Other Titles: Sanitary aspects of municipal slaughterhouses in the state of Rio Grande do Norte
???metadata.dc.creator???: Moura, Edinaidy Suianny Rocha de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Jean Berg Alves da
First advisor-co: Sakamoto, Sidnei Miyoshi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este estudo, avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e manipuladores da carne bovina em abatedouros municipais do Rio Grande do Norte. Através de um check list foram observadas as condições higiênicas dos estabelecimentos e manipuladores onde classificou-se o percentual de conformidades observadas como ótimo (acima de 80%), bom (60 a 79,9%), regular (40 a 59,9%) e ruim (abaixo de 40%). Na ocasião da visita aos estabelecimentos, foram coletadas para análise microbiológica 210 amostras provenientes da água de abastecimento, dos utensílios e equipamentos, mãos dos manipuladores, carcaças bovinas e do ambiente. A metodologia aplicada neste trabalho baseou-se nos parâmetros oficiais estabelecidos pelo Decreto nº 30.691 (BRASIL, 1952) e pela Instrução Normativa nº 62 (BRASIL, 2003). Pode-se afirmar que os resultados obtidos mostram a precariedade das condições higiênico-sanitárias dos abatedouros municipais estudados no Rio Grande do Norte, representando um risco à saúde pública dos consumidores desta região.
Abstract: The object of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the establishments and handlers of bovine meat in municipal slaughterhouses in Rio Grande do Norte. Through a check list the hygienic conditions of the establishments and handlers were observed and, according to the percentage of conformities, classified as excellent (above 80%), good (between 60 and 79,9%), regular (40 to 59,9%) and bad (below 40%). During the visits to the establishments, 210 samples were taken from the water supply, from the utensils and equipment, from the hands of the handlers, from the bovine carcasses, and from the environment, for microbiological analysis. The methodology applied on this study was based on the official parameters established by the Decree nº 30.691 (BRASIL, 1952) and by the Normative Instruction nº52 (BRASIL, 2003). The results obtained show the precariousness of the hygienic-sanitary conditions of the municipal slaughterhouses studied in Rio Grande do Norte, representing a risk to the public health of consumers in this region.
Keywords: Abatedouros
Higiene
Carne
Microrganismos
Saúde pública
Alaughterhouses
Hygiene
Meat
Microorganisms
Public health
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
???metadata.dc.publisher.initials???: UFERSA
???metadata.dc.publisher.department???: Sanidade e Produção Animal
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
Citation: MOURA, Edinaidy Suianny Rocha de. Sanitary aspects of municipal slaughterhouses in the state of Rio Grande do Norte. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade e Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.ufersa.edu.br:80/tede/handle/tede/328
Issue Date: 9-Dec-2011
Appears in Collections:MESTRADO EM CIÊNCIA ANIMAL

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