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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Concentração da solução nutritiva no cultivo do meloeiro em Sistema semi-hidropônico
Other Titles: Concentration of nutrient solution of melon growing in semi - hydroponic system
???metadata.dc.creator???: Silva, Karen Mariany Pereira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dias, Nildo da Silva
First advisor-co: Portela, Jeane Cruz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos Júnior, José Amilton
???metadata.dc.contributor.referee2???: Diniz, Adriana Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: O Estado do Rio Grande do Norte é o segundo maior exportador de melão do Brasil. É na região de Mossoró, onde se concentra grande parte da produção e a escassez de água de boa qualidade tem limitado o aumento da área irrigada. O cultivo semi-hidropônicos, tornou-se uma alternativa por permitir uma eficiência na produção, e a facilidade a absorção de água e nutrientes pelas plantas. Este trabalho teve como objetivo de avaliar o crescimento, produção e qualidade pós-colheita do melão Gália (Cucumis melo L., cultivar Nécta ), cultivado em sistema semi-hidropônico. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação, no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semiárido UFERSA, no período de junho a agosto de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco blocos e cinco repetições, totalizando 25 plantas por parcelas experimentais. Foram avaliados o efeito de cinco concentrações de macronutrientes referentes às proporções de: (12,5; 25; 50;75;100%), do quantitativo de nutrientes proposto para o cultivo de melão. Dez dias após o transplantio, foram analisadas as variáveis: altura de plantas; diâmetro da haste; área foliar; número de folhas, peso do fruto, diâmetro transversal e longitudinal, cavidade interna transversal e longitudinal, espessura de casca e polpa, sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, açúcares totais e relação de maturação dos frutos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A variação da concentração de macronutrientes influenciou o comportamento das variáveis. A concentração de 50% de macronutrientes proporcionou maior peso dos frutos e melhor espessura de polpa, e menor diâmetro da haste. A concentração de 12,5% da concentração de macronutrientes, proporcionou resultados expressivos para acidez titulável e aos sólidos solúveis
Abstract: The State of Rio Grande do Norte is the second largest exporter of melons from Brazil. It is in the region of Natal, which concentrates most of the production , the shortage of good quality water has limited the increase in irrigated area . The semi- hydroponic cultivation has become an alternative for allowing a production efficiency and ease the absorption of water and nutrients by plants. This study aimed to evaluate the growth, production and postharvest quality of melon Gaul ( Cucumis melo L. cv " NECTA " ) , grown in semi -hydroponic system. The survey was conducted in a greenhouse at the Department of Environmental Sciences and Technology of the Federal Rural University of semiarid - UFERSA , from June to August 2014. The experimental design was a randomized complete block design with five blocks and five replications , totaling 25 plants per experimental plots . We evaluated the effect of macronutrient five concentrations for the proportions of ( 12.5, 25, 50 , 75, 100%), the quantity of nutrients proposed for melon cultivation. Ten days after transplanting , the variables were analyzed : plant height ; stem diameter ; Leaf area ; number of leaves, fruit weight, transversal and longitudinal diameter , transverse and longitudinal internal cavity , thick peel and pulp , soluble solids, titratable acidity , pH, total sugars and fruit maturation relationship. Data were subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukey test at 5 % probability. The variation of nutrient concentration influenced the behavior of the variables . The 50% concentration of nutrients provided greater weight and better fruit pulp thickness and smaller diameter stem. The concentration of 12.5 % of nutrient concentration, provided significant results for titratable acidity and soluble solids
Keywords: Cucumis melo L.
Cultivo sem solo
Solução nutritiva
Keywords: Cucumismelo L.
Cultivation without soil
Nutrient solution
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
???metadata.dc.publisher.initials???: UFERSA
???metadata.dc.publisher.department???: Manejo de Solo e água
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Manejo de solo e água
Citation: SILVA, Karen Mariany Pereira. Concentration of nutrient solution of melon growing in semi - hydroponic system. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Manejo de Solo e água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.ufersa.edu.br:80/tede/handle/tede/425
Issue Date: 20-Feb-2015
Appears in Collections:MESTRADO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA

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