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???metadata.dc.type???: doctoralThesis
Title: Desempenho, característica de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com silagem de sorgo com bagaço do caju
Other Titles: Performance characteristics of carcass and beef lambs fed with sorghum silage with cashew
Author: Barreto, Hilton Felipe Marinho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Patrícia de Oliveira
First advisor-co: Souza, Cicília Maria Silva de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Braga, Alexandre Paula
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da substituição da forragem do sorgo pelo bagaço do caju desidratado no momento da ensilagem sobre o desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados. Foram utilizados 32 ovinos machos, não castrados e mestiços das raças Morada Nova (½) e Santa Inês (½), com peso corporal inicial médio de 15,1±0,71 kg, confinados e com 14 dias de adaptação. A ração experimental foi composta por silagem confeccionada com 0; 8; 16 e 24% de bagaço de caju desidratado (BCD) em substituição a forragem de sorgo (Sorghum bicolor) no momento da ensilagem, ofertada em duas refeições diárias, sendo permitida uma sobra diária de, no máximo, 10%, sem nenhum fornecimento de suplementação concentrada. Foi determinada a composição química das silagens fornecidas, sobras e fezes, para determinação do consumo de matéria seca (CMS) e de nutrientes, e os respectivos coeficientes de digestibilidade, assim como foi mensurado o ganho de peso total (GPT) e diário (GPD) e conversão alimentar (CA). O abate dos animais ocorreu aos 120 dias de confinamento, sendo mensurados todos os componentes não integrantes da carcaça, o peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF) e a perda por resfriamento (PPR). O pH foi aferido após o abate (pH0h) e o resfriamento (pH24h) no músculo Longissimus lumborum. Após resfriamento, a meia carcaça foi dividida em cinco partes (pescoço, paleta, costela, lombo e pernil) que foram pesadas individualmente, sendo o lombo separado para realização das análises de cor (Sistema CIE L* a* b*), capacidade da retenção de água (CRA), perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), umidade, matéria mineral, proteína e lipídeos. O delineamento adotado foi inteiramente ao acaso, em que os dados foram submetidos à análise de variância e o efeito dos níveis de inclusão avaliados por meio de análise de regressão a 5% de significância. A substituição da forragem de sorgo pelo BCD permitiu a manutenção das características e da composição regional da carcaça, os pesos dos componentes não integrantes da carcaça e a qualidade da carne, favorecendo inclusive a produção de carnes com menores teores de lipídeos, ao serem utilizados níveis de 8 e 16% do bagaço de caju desidratado. Observou-se que os níveis de 8 e 16% de substituição da forragem de sorgo pelo bagaço de caju utilizados diminuíram o consumo de matéria seca e de nutrientes, e o ganho de peso total e diário. As silagens que continham BCD (8; 16 e 24%) promoveram melhoria na digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, em relação a silagem de sorgo (0%), e o uso da silagem que continha 24% de BCD promoveu o melhor resultado econômico entre as dietas testadas, sendo recomendada, portanto, a substituição de 24% da forragem de sorgo pelo BCD no momento da ensilagem
Abstract: This study was conducted to evaluate the effects substitution of forage of sorghum by cashew bagasse dehydrated at the time of ensiling on performance, carcass characteristics and feedlot lambs meat. Were used 32 male sheep, not castrated and crossbreed of breeds Morada Nova (½) and Santa Inês (½), with an average initial body weight of 15.1 ± 0.71 kg, confined and with 14 days of adaptation. The experimental diet consisted of silage prepared with 0; 8; 16; 24% of dehydrated cashew bagasse (DCB) replacing the forage of sorghum (Sorghum bicolor) at the time of ensiling, offered in two daily meals, being allowed a daily surplus of at most 10%, without providing concentrate supplementation. It was determined the chemical composition of the supplied silages, orts and feces, to determine the dry matter intake (DMI) and nutrients and their digestibility, and measured the total weight gain (TWG) and diary (DWG) and feed conversion (CA). The slaughter of animals occurred at 120 days of confinement, being measured all components not carcass integrants, the hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW) and the weight loss in the cooling (WLC). The pH was measured after slaughter (pH0h) and the cooling (pH24h) in the Longissimus lumborum. After cooling, the half carcass is divided into five part (neck, shoulder, ribs, loins and leg) were individually weighed, and the separated loin to perform the color analysis (System CIE L * a * b *), the water holding capacity (WHC), weight loss in cooking (WLC), shear force (FC), moisture, ash, protein and lipids. The design adopted was completely randomized, data were submitted to analysis of variance and the effect of the replacement levels assessed by regression analysis at 5% significance. The replacement the forage of sorghum by BCD allowed the maintenance of the characteristics and carcass regional composition, the weights of the components not carcass integrants and the quality of meat, favoring meat production with lower levels of lipids, using levels 8 and 16% dehydrated cashew bagasse. It was observed that the replacent levels of 8 and 16% of forage of sorghum by cashew bagasse used decreased dry matter intake and nutrients, and the total weight gain and diary. The silage containing BCD (8, 16 and 24%) promoted improvement in digestibility of dry matter and nutrients in relation to sorghum silage (0%), and the use of silage containing 24% BCD provided the best results economic between the tested diets being recommended, therefore, the replacement of 24% of by BCD fodder sorghum at the time of ensiling
Keywords: Composição química
Digestibilidade
Ganho de peso
Resíduo
Resultado econômico
Chemical composition
Digestibility
Weight gain
Residue
Economic results
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
???metadata.dc.publisher.initials???: UFERSA
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citation: BARRETO, Hilton Felipe Marinho. Desempenho, característica de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com silagem de sorgo com bagaço do caju. 2016. 89 f. Tese (Doutorado) - Curso de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.ufersa.edu.br:80/tede/handle/tede/669
Issue Date: 20-May-2016
Appears in Collections:DOUTORADO EM CIÊNCIA ANIMAL

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